まだまだ
未完成のうちのベランダ
それでも
今年の夏に
多くの実りをはぐくんでくれ
夏野菜をはじめ
ブルーベリー
ラズベリー
ブラックベリー
と
ベリーベリーガーデンの
実りをせっせと冷凍庫に蓄え
そして秋。
クランベリーの季節が
やってきました。
うちのクランベリーは
実がつかなったので
実付き苗購入。
これで。
自家製サワードリンクを
作りたかった!!
ブルーベリーは
味も色も良く出るので
お酢2:砂糖:2ベリー:1
の割合で。
自家製ざくろ酢も作りたくて
ざくろの苗木も
購入したのだけど
こちらは実りと
なりませんでした。
そして。
秋の毎年行事の
マロンジャムと
渋皮煮
ジンジャーエールと
ベリーベリー酢
そして
オレンジコンフィと
レモンジャム作り。
皮ごと使うので
防腐剤を取る
下処理に手間がかかります。
そんな訳で
うちには
レモンの苗木
ゆず
りんご
うめなど
保存食用の苗木があるのですが
今年の実りは・・・・。
来年は実ってくれるかな~。
ちなみに
こちら今年のレモンの花芽の様子。
こんなに花が咲いたのに
ある程度の実の大きさになって
みんな落ちてしまいました。
自家製手作りレモンジャム。
自家製手作りざくろ酢
来年は作りたいな~
0 件のコメント:
コメントを投稿