大量に材料が入ったら
保存食で作りたかったものがある。
それは・・・。
アンチョビ!!
カタクチイワシは痛みやすいので
スーパーでは
なかなか手に入らず。
海で大量にゲットするか
市場で購入してくるか。
これ。
横浜の松原商店街で
大量ゲトしました。
100匹くらいケースに入って
300円だよ~
安い♪
でも。
100匹のカタクチイワシを
新鮮のうちにさばかなくては!!
いわしをさばくのは簡単
といっても
量があるので分業します。
頭をとる人
内臓と骨をとる人
せっせと開いて
塩漬けに。
すでに魚醤が・・。
ここから一ヶ月塩漬け醗酵させ
その後オリーブオイル漬けに。
ビン三つ分の
大量の
アンチョビができました!!
アンチョビは調味料として
とってもいい働きをしてくれるので
楽しみです。
今年一年分は
たっぷり使えそう~。
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