2014年5月3日土曜日

Producind anchovy @ preservative food

 
大量に材料が入ったら
保存食で作りたかったものがある。
 
 
それは・・・。
 
 
アンチョビ!!

カタクチイワシは痛みやすいので
スーパーでは
なかなか手に入らず。

海で大量にゲットするか
市場で購入してくるか。
 
 
これ。
横浜の松原商店街で
大量ゲトしました。
 
100匹くらいケースに入って
300円だよ~
 
安い♪
 
でも。
100匹のカタクチイワシを
新鮮のうちにさばかなくては!!
 
 
いわしをさばくのは簡単
といっても
量があるので分業します。
 
頭をとる人
内臓と骨をとる人
 
 
せっせと開いて
塩漬けに。

 
すでに魚醤が・・。
 
 
ここから一ヶ月塩漬け醗酵させ
その後オリーブオイル漬けに。
 
 
 
 
ビン三つ分の
大量の
アンチョビができました!!

 
 
アンチョビは調味料として
とってもいい働きをしてくれるので
楽しみです。
 
今年一年分は
たっぷり使えそう~。
 
 


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