2015年2月21日土曜日

Making MISO paste !! @ preservative food

さむーい2月。
こたつでぬくぬくもいいけど
 
今日は楽しい味噌作り!!
 
昨夜大豆1kg水で戻しておいたし
乾燥麹も用意した。
 
 
 
これを
大なべでことこと煮て
指で潰れるくらいまで
やわらかくなったら
すり潰します。
 
 
大きなすり鉢で
ごりごり~♪
 
したいけど
大変だから
ふーぷろであっという間に
できた。(笑)
 
 ほぐしておいた
乾燥麹と塩を
まぜます。
 
 
 
大豆をゆでた汁を残しておいて
かたさ調節します。
 
うちはかなり大豆をやわらかく煮るので
ほとんど汁入れません。
 
 
 

 
 
おだんご作って
空気が入らないよう
ホーロー樽に
たたきつけるよう入れていきます。
 
 
 
はい。
いつもなら
空気に触れないように
塩でふたをするけど。
 
 
今年は
こちらで・・・。
 
 
 
近所の裏山から
取ってきた
熊笹の新芽で
ふたをします。
 

 
 
熊笹は
昔から抗菌作用が
強いので
 
 
これで
梅雨時期も天地ひっくり返さなくても
カビがはえないらしい・・・。
 
 
6月の湿気時期を乗り切って
欲しい。
 
*夏を乗り切った味噌の様子はこちら
 

 

 

 

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