2015年4月12日日曜日

YOMOGI at TURUMI RIVER @ preservative food

歩いてすぐのところに
桜並木の緑道があります。
 
 
その先には鶴見川。
菜の花が一面に
咲き誇っていて見事です

 
 
さて。
四月のこの時期
川原での楽しみが・・・。
 
 
それは蓬摘み!!
 
 
 
若葉のなんといい香り~♪
 
蓬には種類があって
食用に適している
白い茎のもの。
 
もぐさに適している
赤い茎のもの。
 
さらに
にがよもぎと呼ばれる
虫除けようの
食用に適さないものもあるので
注意が必要。
 
(今では禁止となったアブサンは
ニガヨモギで作ったお酒らしい)
 
 
 
一生懸命食用の蓬を探す婿。
 

 
 
ひとつ見つかると
大群で自生している。
 
 
蓬摘みは
毎年この時期の恒例行事。
 
 
 
小さい若い芽は
食用に
大きな蓬は
お風呂用に。


 
さっそく湯がいて
パウンドケーキに入れました。
 
 
大納言の甘納豆の
ほのかな甘みと
蓬の香りが最高~。
 
 
河川敷に
スミレと多肉がたくさんあったので
少し失敬して
鉢植えしました。
 
 
スミレって小さくてすごくかわいい。
ヨーロッパでは
スミレの砂糖菓子なるものが
あるけど
 
スミレには毒があるので
取り扱い注意!
 
ニオイスミレだけが
食用となるので
いつか手に入ったら
作ってみたいな~
 
 


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