2016年1月2日土曜日

賀正2016 @ Life style


明けましておめでとうございます。

今年のお正月は
両家の両親を招いて
我が家でお祝い♪



今まで買い集めたお宝で
お節を盛り付けるべく
テーブルセッティングを
あれこれ考える





赤が入ると御目出度い感じw
を演出出来るので 
赤の画用紙を
ランチョンマットがわりに。

あら。いいんじゃない!

近所の緑道で失敬した
南天の葉っぱが
いいアクセントになってる



六人前のお節が入る
大きなお重がないので 
銘々膳に盛り付けしてみる



バランスを考えて
配置を決めていく。



田作りは
有元洋子さんのレシピから
メープルシロップと胡桃
に挑戦!


胡桃とメープルで
なんかお菓子みたいな
仕上がりになりました。




松原商店街で買った
半身の鮭は
糀付けにして
ソテーに。




婿うろこ取り
たのんまーす。


おいなりさんは
揚げを煮付けて作った
薄味のもの


簡単料理の
オンパレードですが・・。
食卓に全部並べると
かなり豪華な感じに♪


お重がなくても
十分豪華になりました~♪




柚子のなますは
うちのベランダでとれた花柚子を器に。




今回の伊達巻は
はんぺんの裏に書いてあったレシピで
作ったらすごく美味しくできた。



毎年恒例のゴボウ巻きと
昆布巻き
黒豆は母が持って来てくれたもの


栗きんとんは
先日作った鎌倉湘南栗の







今年もよろしくお願いします~。












0 件のコメント:

コメントを投稿