秋の味覚”栗”
今年もこの季節がやってきましたね~♪
去年同様
湘南栗を買ってきました~。
水につけて
鬼皮をふやかします
おしりの部分から
包丁をいれて
鬼皮をむきます。
今年は5kgほど
購入したので
いっぱーい!!
重曹でゆでてます。
どんどんあくがでて真っ黒に。
一回目の湯でこぼしの後
栗がまだ固いうちに
すじをとっておきます。
いっぱいあると大変。
婿がせっせと筋を取ってくれます。
がんばれ~
三回ほど湯でこぼしてあくが
でなくなったら
砂糖とブランデーで煮つめます。
水と砂糖で煮たら渋皮煮
砂糖とブランデーで煮た後
渋皮をはずせば
マロングラッセのできあがりです。
煮崩れる事無く
きれいな色目にしあがりました。
シロップとともに
ブランデーを注いで
完成!!
常温で
一年は持ちます。
来年の栗の時期まで
もつ様にたっぷり作りました。
さっそく
秋の味覚
栗と胡桃のパウンドケーキを。
カットして
お友達にも
おすそ分け~。
味覚の秋はまだまだ
続くのであります。
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