2015年9月13日日曜日

Marron glace @ preservative food

秋の味覚”栗”
今年もこの季節がやってきましたね~♪
 
去年同様
湘南栗を買ってきました~。
 
水につけて
鬼皮をふやかします
 
 
おしりの部分から
包丁をいれて
鬼皮をむきます。
 
 
今年は5kgほど
購入したので
いっぱーい!!
 
 
重曹でゆでてます。
どんどんあくがでて真っ黒に。
 
 
 
 
一回目の湯でこぼしの後
栗がまだ固いうちに
すじをとっておきます。


 
 
いっぱいあると大変。
婿がせっせと筋を取ってくれます。
 
がんばれ~
 
 
 
三回ほど湯でこぼしてあくが
でなくなったら
 
 
砂糖とブランデーで煮つめます。
 
水と砂糖で煮たら渋皮煮
砂糖とブランデーで煮た後
渋皮をはずせば
マロングラッセのできあがりです。
 
 
煮崩れる事無く
きれいな色目にしあがりました。
 
シロップとともに
ブランデーを注いで
完成!!
 
 
 
常温で
一年は持ちます。
 
来年の栗の時期まで
もつ様にたっぷり作りました。
 
さっそく
秋の味覚
栗と胡桃のパウンドケーキを。
 

 
カットして
お友達にも
おすそ分け~。

 
味覚の秋はまだまだ
続くのであります。
 
 
 

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