山芋のおいしい季節と
なりました。
おいしい牛タンを
食べさせてくれる店
”ねぎし”
ここのとろろご飯が
めっさうまい♪
あんなとろろご飯が
おうちでも食べたいな~
そんな訳で
今日の主役はとろろご飯!!
脇役にはお漬物
買ってきました~♪
お漬物って
ご飯がすすむ~。
はぁ。おいし。
最近姉のうちは
義実家でぬか床を分けて貰い
ぬかづけを毎日
食べているらしい。
うらやましい~。
「ぬか床をふやしたら
あげるよ。」
と言われ楽しみに
待ってます。
が。
もう気分は
エブリデイ~
エブリタイム~
お漬物食べたい。
ので。
買ってきちゃいました~♪
漬物容器(笑)
可愛くないですか~?
土器のぬか床容器って。
ガラスの漬物容器も
かなり大きいので
キムチをつける白菜や
柚子大根をつける時
活躍しそう~
わくわくするな~。
いりぬか
昆布
大豆
唐辛子
しいたけ
用意しました。
ぬか床が
醗酵するまで
最初は
くず野菜を用意して。
ぬか床
毎日かき混ぜると
手がきれいになるって
聞いたけど~。
くず野菜を
一週間つけて
その後本漬けか~
お漬物生活
楽しみだわ~♪
0 件のコメント:
コメントを投稿