2015年10月18日日曜日

生姜糖&ジンジャーエール@Preservative food

食欲の秋というだけあって
9月10月は
保存食作りに忙しい~♪
 
毎年この季節になると
作るものが。
 
栗の渋皮煮
ゆず酢
そして
ジンジャーエール!!
 
 
しかし
今年のジンジャーエールは
ちょっと違う!!
 
 
毎年ジンジャーエールを作ると
シロップを作った後
たくさんの出がらししょうがが出ます。
 
このシロップの副産物で
しょうがジャム
チャツネ
を作ってましたが
 
 
今年は生姜糖に挑戦です!!
 
 
 
 
この時期
新ショウガとひね生姜が
たくさん出回ります。
 
 
うちは
辛味の強いひねしょうがを
選びます。
 
 
 
スプーンで
皮をこそぎとって
少し厚めに
スライスしていきます。

 
本来フライパンで
二度ほど湯でこぼしますが
その生姜のエキスがもったいないので
今年は別の方法で
生姜糖&ジンジャーエールを
作ってみます~
 
 
 



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