2015年10月19日月曜日

生姜糖&ジンジャーエール 作り方@Preservative food

さてさて
それでは
生姜糖とジンジャーエール
の作り方を!!
 
 
 
炊飯器の保温機能で
じっくりとエキスを抽出。

お湯ではなく
砂糖で湯でこぼします。


じっくりと
時間をかけて
シロップがあがってきました。



水を入れてないのに
シロップたくさん~。

再度砂糖を投入して
2度エキス抽出したら




フライパンへ!!
さあ。
ここからが勝負です!

(一度過去に挑戦した時は
生姜糖にならずジャムになってしまいました~)



ここで大事なのが
触らないこと!!

 
この時点で
焦げないように
かき回せてしまうと
糖化せず
ジャムになってしまいます。



最初は強火で
一気に煮詰めます。

シロップが
少なくなったら
焦げないように
弱火にします。


ふつふつと泡が細かくなってきたら
さあここから一気に
行きます!

用意しておいた濡れふきんの上に
フライパンをおいて
一気にかき混ぜます。
 
ある程度
冷めてくると
結晶化してきます。
 
結晶化してくれば
もう成功はそこです(笑)

あとは
パットに移して
冷やします。

フライパンをみてみると
と・糖化してます!!


やった~!


パットにうつした
生姜も糖化してきました~♪


去年つけたはちみつレモンと
今年作った生姜シロップ。
 
あとはシナモン
ナツメグ
ローリエ
とうがらし
をいれたらジンジャーエールのできあがり~♪
 
 
今年は
生姜糖と
ホットジンジャーで
冬を乗り切ります~♪







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