さてさて
それでは
生姜糖とジンジャーエール
の作り方を!!
炊飯器の保温機能で
じっくりとエキスを抽出。
お湯ではなく
砂糖で湯でこぼします。
じっくりと
時間をかけて
シロップがあがってきました。
水を入れてないのに
シロップたくさん~。
再度砂糖を投入して
2度エキス抽出したら
フライパンへ!!
さあ。
ここからが勝負です!
(一度過去に挑戦した時は
生姜糖にならずジャムになってしまいました~)
ここで大事なのが
触らないこと!!
この時点で
焦げないように
かき回せてしまうと
糖化せず
ジャムになってしまいます。
最初は強火で
一気に煮詰めます。
シロップが
少なくなったら
焦げないように
弱火にします。
ふつふつと泡が細かくなってきたら
さあここから一気に
行きます!
用意しておいた濡れふきんの上に
フライパンをおいて
一気にかき混ぜます。
ある程度
冷めてくると
結晶化してきます。
結晶化してくれば
もう成功はそこです(笑)
あとは
パットに移して
冷やします。
フライパンをみてみると
と・糖化してます!!
やった~!
パットにうつした
生姜も糖化してきました~♪
去年つけたはちみつレモンと
今年作った生姜シロップ。
あとはシナモン
ナツメグ
ローリエ
とうがらし
をいれたらジンジャーエールのできあがり~♪
今年は
生姜糖と
ホットジンジャーで
冬を乗り切ります~♪
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