2015年12月23日水曜日

X'mas cake with walnuts @ sweet cooking

心華やぐ
クリスマスシーズン♪
 
この時期のおもてなしは
思いっきり
英国風を楽しむ♪
 
 
スコーンと
サンドウィッチを
ケーキスタンドに
盛り付ければ
 自宅で
お手軽アフタヌーンティー
 
 
 
先日赤坂の蚤の市で購入した
ライオンヘッドのスープボウルに
オニオンスープをいれ
チーズを散らして
オーブンに入れれば
焦げ目が美味しそうにできあがる♪
 
 
 
 
先日ボロ市で買ってきた
英国製ロイヤルウースター
ロアノークの
お皿に盛り付ければ
気分はもう英国なのであります。
 
 
作った
ブランデーたっぷりの
ミンスミートケーキ
 
もちろん!
鶴見川沿いのくるみもいっぱい入っています

 
 
 
 
この時期のもうひとつの
楽しみは
今までせっせと
作っていた保存食を
使うこと!
 
 
 

 
先日作ったオレンジコンフィ
 乾燥させた
かぼちゃの種
胡桃の実を取り出し
 
マドレーヌの上に
トッピング
 
秋の恵みに感謝~♪
 
 
さて。
とっても美味しい
胡桃なんですが
実は
手間のかかる厄介なやつなんです。
 
 
西洋の菓子胡桃は
胡桃割り人形の
あごで割れるほど
柔らかいですが
 
日本の鬼胡桃は
かなづちで割らないと割れません!!
 


 
 
割った後は
竹串でせっせと
実を取り出します。
 
 
うちは
大きいくるみはお菓子に使うようと
くずくずのくるみは料理に使うようと
わけます。
 
 
塩をまぶせば
そのままでも美味しい
鬼胡桃!
 
 
 
 
大変な作業ですが
美味しい胡桃を食べちゃうと
来年もまたがんばろう~と
はりきって胡桃拾いに
行っちゃいます。
 
来年もたくさん収穫できますように~




 


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